У вас добавлено 0 товаров к сравнению
В корзине 0 товаров
Товаров на сумму:
0
Скидка:
0
Итого:
0
На время выходных по карантину ТСЦ «ТЕТРИС» работает ежедневно с 10:00 до 17:00
Сайт находится в разработке и некоторые функции могут быть не доступны

Современные материалы для утепления кровли

Утепление кровли – это довольно сложная технология, имеющая массу нюансов. Но если подойти к процессу ответственно, то можно забыть на 30 и более лет о ремонтах и протечках. Главное, позаботиться о грамотной конструкции кровельных слоев и выборе современного утеплителя.

Все начинается с проектирования покрытия крыши таким образом, чтобы обеспечить его долговечность и влажностный режим. В идеале необходимо обеспечить полное отсутствие влаги, но на деле в жилом доме избежать контакта с влагой можно только при продуманном строении кровельного пирога, обеспечении паро- и гидроизоляции.

Обустройство гидроизоляции

Для гидроизоляции кровли используются специальные пленки, диффузные мембраны. В обоих случаях пар из утеплителя в виде конденсата выводится при вентиляции воздуха. Но при применении пленки влага собирается между ее поверхностью и утеплителем.

Поэтому куда предпочтительней использовать мембраны, на которых конденсат собирается с наружной стороны. В этом случае одновременно выводится и влага от кровельных материалов, которая неизменно возникает при использовании металлочерепицы и других холодных покрытий. А значит, система вентиляции будет функционировать долгие годы.

В качестве гидроизоляционных материалов сегодня применяют полиэтилен, пергамент, рубероид, мембраны с паропроницаемостью. Лучше выбирать современные и максимально эффективные варианты. Они дороже, но сохранят отменные эксплуатационные качества всей кровли.

Выбор утеплителя

На рынке представлено большое количество утеплителей разного типа. Например, используются сыпучие материалы в виде шлака, керамзита, опилок. Это подходящий вариант для засыпки в чердачное перекрытие, чтобы исключить попадание холода на нижние помещения. Но с их помощью не получится сделать теплее сам чердак.

Наиболее популярным и удобным видом утеплителя является минеральная вата, которая может монтироваться и на кровельных скатах. Она отличается небольшим весом, поэтому не требует значительного укрепления стропильной системы. К тому же, дополнительно обеспечивает изоляцию от шума.

Еще один распространенный и экологичный вариант – это каменная или базальтовая вата. У нее больший вес, но и лучшие эксплуатационные качества. В последние годы строители все чаще выбирают именно этот вариант как наиболее безопасный и эффективный.

Преимущества минеральной ваты

Популярность минеральной (стеклянной) ваты объясняется такими плюсами:

  • низкие показатели теплопроводности, поэтому она идеальна для сохранения микроклимата помещений;
  • пожаробезопасность – материал не распространяет горение;
  • сохранение своих качеств при перепадах температур;
  • отсутствие деформации при нагреве или охлаждении;
  • устойчивость к биологическим и химическим факторам;
  • свойство «дышать», вата хорошо пропускает пар;
  • максимально простой монтаж – возможно все сделать самостоятельно при наличии знаний.

Стоит отметить, что при укладке рекомендуется обработка специальным водоотталкивающим составом, чтобы исключить образование мостов холода в местах впитывания влаги. Также необходимо использовать перчатки и другие защитные средства, так как стекловолокно может повредить кожу.

Достоинства базальтовой ваты

Базальтовый (каменный) утеплитель создан по типу минеральной ваты, но состоит из базальтовых волокон вулканического происхождения. Материал выбирают за следующие особенности:

  • экологичность – состав полностью натуральный, связующие компоненты безопасны для здоровья человека;
  • отменный коэффициент теплопроводности – в помещении будет тепло зимой и прохладно в летнюю жару;
  • паропроницаемость, за счет чего пар выходит из здания естественным путем;
  • негорючесть – материал не распространяет огонь, не выделяет вредных веществ при нагревании;
  • отличные звукоизоляционные свойства – поэтому не будет слышно дождя или гуляющих по крыше птиц;
  • длительный срок службы – более пятидесяти лет.

За эти преимущества придется заплатить больше, чем при покупке минерального утеплителя. Поэтому рекомендуем делать выбор в зависимости от бюджета, особенностей строения и рекомендаций кровельных специалистов.

 

Перейти в раздел кровля

Дорогой покупатель!

В случае закрытия торгового зала ТСЦ "ТЕТРИС" мы все еще будем работать на доставку! Оформите заказ на сайте и дождитесь звонка оператора для его подтверждения. Обработка заказов будет происходить каждый день с 10:00 до 15:00, а доставка осуществляться с 10:00 до 18:00.

Приятных Вам покупок. Берегите себя и своих близких!