У вас добавлено 0 товаров к сравнению
В корзине 0 товаров
Товаров на сумму:
0
Скидка:
0
Итого:
0
На время выходных по карантину ТСЦ «ТЕТРИС» работает ежедневно с 10:00 до 17:00
Сайт находится в разработке и некоторые функции могут быть не доступны

Виды кровельных материалов: критерии выбора, преимущества и недостатки

При строительстве дома важным этапом является обустройство кровли. От нее зависит не только отсутствие протечек в дождь, но и тепло в помещении. При неправильном монтаже крыши могут быть серьезные теплопотери, из-за чего в здании будет холодно в зимнее время года и жарко летом.

Также от выбора строительных материалов и технологий напрямую зависит защита от шума извне. Например, при использовании металлочерепицы без шумоизоляции сильный дождь или даже активность птиц станет причиной множества посторонних звуков в доме. Чтобы исключить подобные и многие другие проблемы, нужно грамотно подойти к покупке кровельной продукции. Рассмотрим основные разновидности и их преимущества.

Важные нюансы выбора кровельных материалов

При обустройстве кровли необходимо учитывать следующие факторы:

  • максимальные нагрузки на крышу – крыша должна выдерживать выпавший снег, воздействие ветра, при расчетах обычно учитываются климатические условия региона;
  • правильный расчет нагрузки на стропильную систему – при избыточном весе кровли здание может оказаться опасным для проживания;
  • эксплуатационные параметры материала – насколько он прочный при механическом воздействии, срок службы, устойчивость к коррозии, пожарная безопасность;
  • конфигурация крыши – далеко не все покрытия подойдут для создания сложного геометрического дизайна;
  • назначение здания – для жилых домов учитывается долговечность, для хозяйственных и временных построек важнее экономия;
  • стоимость – учитываются затраты на сам материал, а также на укрепление стропильной системы, доставку и монтажные работы;
  • внешняя привлекательность – данный аспект особенно важен, если речь идет о жилом или коммерческом строении.

Что нужно знать о долговечности кровли

При монтаже кровли важную роль играет, сколько же прослужит готовая крыша и как скоро придется ее менять. В этом вопросе нужно ориентироваться на заявленные гарантийные сроки от производителей и фактический опыт строителей. А именно:

  • мягкая или гибкая черепица в среднем служит около 20 лет – но такие производители, как «Технониколь» выпускают современный материал, который сохраняет свои эксплуатационные качества порядка 40 лет;
  • металлочерепицу производители, как правило, рекомендуют менять через 15 лет – при некачественном полимерном покрытии поход в магазин может состояться и раньше;
  • традиционная черепица будет радовать вас около 30 лет – хотя из-за частых перепадов температур и сильных холодов сроки могут сократиться;
  • устаревший сегодня шифера послужит где-то 10 лет, поэтому его не стоит использовать для жилых зданий;
  • современный ондулин от проверенных производителей не нуждается в замене 20-50 лет в зависимости от вида;
  • покрытия из сплавов мели, титана и других металлов – остаются пригодными 50 и более лет, но и являются наиболее дорогими.

Исходя из этого, для жилого дома, загородного коттеджа по цене и качеству оптимально выбирать гибкую черепицу или ондулин. Оба материала долговечны, относительно просты в монтаже и имеют выгодную цену.

Гибкая черепица и ее особенности

Гибкая черепица – это стеклохолст или другая современная и долговечная основа с битумной пропиткой, посыпкой базальтовой или сланцевой крошкой. В зависимости от особенностей производства покрытие может иметь специальную клеевую основу или полимерный слой, который имеет клеящиеся свойства при нагреве.

Данный материал поставляется обычно в рулонах, что очень удобно при транспортировке и укладке. Среди преимущества стоит отметить:

  • очень низкий уровень шума даже без использования звукоизоляционного слоя;
  • отменный внешний вид – бывает самых разнообразных форм, фактур и цветовых решений;
  • устойчивость к воздействию влаги, не поддается коррозийным процессам;
  • отлично подходит для снежной зимы – шершавая поверхность задерживает снег, который обеспечивает дополнительную защиту от очень низкой температуры воздуха;
  • возможность реализовать любой проект сложной геометрической формы;
  • отсутствие особого ухода или обслуживания, а при необходимости поддается ремонту;
  • малый вес, что снижает требования к кровельной системе, делает доставку более доступной по цене;
  • простоту монтажа без привлечения специальной техники и сложного профессионального оборудования;
  • выгодную цену.

Как правильно укладывать мягкую черепицу

Укладка гибкой черепицы осуществляется с минимальными сложностями. Так основание нужно очистить – крайне важно, чтобы не было даже следа влаги. После этого участки, примыкающие к стенам и трубам, обрабатываются мастикой. Далее с помощью газовой горелки нагревают место монтажа и кровельный материал, чтобы обеспечить надежное крепление.

На рынке представлена и самоклеящаяся черепица, которая еще проще в использовании. Достаточно снять защитную пленку, приложить материал и хорошо придавить для сцепления. В этом случае нет необходимости использовать грелку, а значит монтажные работы проходят быстро и максимально безопасно.

Единственный минус мягкой кровли в том, что необходимо правильно выбрать время укладки. Это должна быть непременно теплая и сухая погода. В период дождей или снижении температуры воздуха ниже 5оС существует риск повреждения самого материала, а также нарушается технологический процесс. Поэтому срок службы готовой крыши может существенно сократиться.

Ондулин – практичный выбор для кровли

Ондулин – еще один популярный битумный материал с привлекательным дизайном. Внешне он часто напоминает шифер с яркими расцветками, но намного практичней в эксплуатации. Производится из целлюлозных волокон, которые при нагреве спрессовываются, а затем пропитываются битумом и красятся.

Из преимуществ ондулина стоит выделить следующие:

  • высокая устойчивость к влаге – материал не пропускает воду, если правильно укладывать листы;
  • сохранение эксплуатационных качеств при воздействии щелочей, нефтепродуктов;
  • небольшой вес, что позволяет избежать дорогостоящего укрепления стропильной системы;
  • гибкость и простота обработки – возможно получить необычные формы, не требуется использование сложных инструментов и оборудования;
  • пригодность к ремонту – поврежденные листы легко заменить при необходимости;
  • бесшумность – нет повышенных требований к звукоизоляции, даже в сильный ливень в доме будет тихо.

Особенности покупки ондулина

Чтобы приобрести качественный и долговечный ондулин, нужно выбирать только проверенных производителей. Они соблюдают правила изготовления, тщательно подбирают сырье и выпускают готовую продукцию, соответствующую международным требованиям.

Убедиться, что кровельные листы прослужат долго, довольно просто. Во-первых, они должны быть одинаковыми, равномерно прокрашенными. Во-вторых, недопустимо наличие битумных пятен на поверхности. В-третьих, продукция имеет сертификаты и другие подтверждающие соответствие документы.

Помимо этого, перед заказом учитывайте особенности материала. Например, листы относительно хрупкие. Поэтому их нельзя использовать на крыше, по которой будут ходить. Также важно обеспечить правильную транспортировку и хранение ондулина.

Обустройство крыши и гидроизоляция

Важно выбрать не только кровельный материал, но и сопутствующую продукцию. Так качественная и долговечная крыша обязательно имеет гидроизоляцию. Это необходимо, чтобы защитить слои покрытий от попадания внутрь влаги, протеканий.

Для защиты стыков, герметизации швов пользуются специальной битумно-полимерной лентой. Это практичный материал, который применяется при наружных и внутренних работах. Он прост в монтаже, представлен в разных цветовых решениях.

Для полноценной гидроизоляции допустимо использование рубероида в рулонах. Наиболее современный вариант производится на основе стекловолокна с битумной пропиткой, что обеспечивает сохранение эксплуатационных качеств до 50 лет. Подобная продукция очень удобна в монтаже, устойчива к перепадам температур, имеет доступную стоимость.

Какой материал выбрать для теплоизоляции

Кровля без теплоизоляции – это всегда холодный чердак, повышенные расходы на отопление и кондиционирование. К тому же, слой изоляционного материала зачастую обеспечивает и дополнительную защиту от посторонних звуков.

Одним из самых востребованных теплоизоляционных материалов является минеральная вата. Она отлично сохраняет температуру внутри помещения, экологически безопасна, устойчива к холоду и жаре, воздействию химических и биологических факторов, может «дышать». Листы сохраняют свою форму при охлаждении и нагреве, не распространяют горение, довольно просты в монтаже.

Но есть у минеральной ваты и пара недостатков. Например, она выполнена из стекловолокна, что требует повышенной осторожности при укладке. Также способна впитывать влагу, поэтому могут появиться мосты холода. Так что не подходит для помещений с высоким уровнем влажности.

В качестве альтернативы можно использовать каменную вату, производимую из волокон базальта. Она лишена недостатков минерального утеплителя, обладает аналогичными достоинствами. Только важно правильно выполнить расчеты, чтобы стропильная система выдержала вес листов.

 

Перейти в раздел кровля

Дорогой покупатель!

В случае закрытия торгового зала ТСЦ "ТЕТРИС" мы все еще будем работать на доставку! Оформите заказ на сайте и дождитесь звонка оператора для его подтверждения. Обработка заказов будет происходить каждый день с 10:00 до 15:00, а доставка осуществляться с 10:00 до 18:00.

Приятных Вам покупок. Берегите себя и своих близких!